Controle de Pragas para a Indústria

O Controle de Pragas BIOMAX habilita empresas para HACCP: Sistema de Gestão de Segurança Alimentar

HACCP Hazard Analysis and Critical Control Point

O controle de pragas é estabelecido pela legislação vigente (ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária) como requisito na indústria de alimentos. Além disso, faz parte de uma série de exigências para certificações, como a ISO 22000.

HACCP

Faz parte do conjunto de ações de Boas Práticas de Fabricação previstos para a aplicação do programa HACCP (do inglês Hazard Analysis and Critical Control Point) ou APPCC (em português: Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle). Esse sistema baseia-se na análise de diversas etapas do processo de produção, visando os perigos potenciais à saúde do consumidor.

Os principais pontos de perigo ou PCC (pontos críticos de controle) estão relacionados à contaminação por agentes físicos, químicos ou microbiológicos, que podem acontecer em todas as etapas da produção:

  • recepção e estocagem de matéria-prima
  • produção
  • armazenamento
  • transporte

Após a identificação dos PCCs, controle é garantido pela ISO 9000. Como se complementam, a ISO 9000 e o HACCP devem ser usados em conjunto e são fundamentais para a evolução do negócio.

O aumento da produção, muitas vez em escala mundial, aliado aos novos hábitos de consumo, fez com que surgissem novos perigos de contaminação e os já existentes tornaram-se ainda mais resistentes. Esse é o caso da incidência de pragas.

Além do controle e higiene, tanto dos manipuladores, do local e dos equipamentos, o controle de pragas é essencial para assegurar a qualidade e a segurança alimentar dos produtos. Isso porque ele evita a transmissão de doenças causadas por animais e insetos e a deterioração dos alimentos, que podem culminar, além do risco à saúde, em aumento de custos e na perda de credibilidade.

Neste cenário, o Controle de Pragas, realizado pela BIOMAX, atende as necessidades deste setor, já que com ele potenciais riscos por contaminação por agentes químicos e patológicos são criteriosamente analisados, encontrados e corrigidos.

O Controle de Pragas BIOMAX e o Manejo Ecológico de Pragas visam o controle da praga minimizando o uso de inseticidas para, assim, diminuir o risco de contaminação química, além de prevenir e combater a incidência de pragas.

Após uma detalhada análise dos espaços, é feita a eliminação dos pontos de acesso. Os técnicos da BIOMAX definem ações para eliminar os 4A’s (abrigo, acesso à água e alimentos para os animais e insetos). Em casos de infestações instaladas, além desses procedimentos são realizadas ações de combate. Caso necessário, ações são aplicadas de maneira racional, de forma que não impacte o processo produtivo, o meio ambiente nem gere riscos de contaminação química em pessoas.

É importante lembrar que o monitoramento periódico também faz parte do Controle.

 

Soluções BIOMAX

Boas Práticas de Fabricação para a Indústria de Alimentos e o Controle de Pragas

Utilizamos o sistema de controle denominado Manejo Ecológico de Pragas (MEP) o qual une eficácia no Controle das Pragas e segurança para processos produtivos, pessoas e o meio ambiente.

Normas e Legislação

A IBAMA N° 141 regulamenta o controle e o manejo ambiental da fauna sinantrópica nociva, estabelecendo diretrizes para ações na área. Saib mais em: https://www.biomax-mep.com.br/a-conformidade-de-todos-os-servicos-da-biomax-com-a-instrucao-normativa-ibama-no-141/

O bem-estar animal envolve a prevenção de doenças, cuidados veterinários adequados, abrigo e nutrição apropriada, além de um manejo humanitário. Saiba mais aqui: https://www.biomax-mep.com.br/controle-de-pombos-em-conformidade-com-o-bem-estar-animal/

A Resolução RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002, estabelece o Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicáveis a estabelecimentos produtores e industrializadores de alimentos. Saiba mais em: https://www.biomax-mep.com.br/rdc-275/

A Resolução RDC nº 216 estabelece as Boas Práticas para Serviços de Alimentação, visando garantir a segurança alimentar em todo o Brasil. Saiba mais aqui: https://www.biomax-mep.com.br/rdc-216/

As Boas Práticas de Fabricação (BPF) são um conjunto de medidas essenciais que devem ser implementadas nas indústrias alimentícias e serviços de alimentação para garantir a segurança e integridade dos alimentos, desde as matérias-primas até o produto final. Saiba mais aqui: https://www.biomax-mep.com.br/legislacao/bpf-boas-praticas-de-fabricacao/

O HACCP foi desenvolvido na década de 1960, pelas Forças Armadas dos EUA e pela empresa Pillsbury, a pedido da NASA, para garantir a segurança dos alimentos enviados para astronautas. Saiba mais aqui: https://www.biomax-mep.com.br/legislacao/haccp/

A BIOMAX alia soluções e técnicas sustentáveis para o Controle de Pragas que são eficazes, otimizam os benefícios e reduzem os impactos ambientais. Suporte e apoio para o SGA (Sistema de Gestão Ambiental) definida pela ISO 14001. Saiba mais aqui: https://www.biomax-mep.com.br/legislacao/iso-14001-meio-ambiente/

A ISO 22000 é uma norma internacional que define os requisitos de um sistema de gestão de segurança alimentar, abrangendo todas as organizações da cadeia de fornecimento de alimentos, da ”fazenda até a mesa”. Saiba mais aqui: https://www.biomax-mep.com.br/legislacao/iso-22000-seguranca-alimentar/

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