ITAL (Instituto de Tecnologia de Alimentos) promove treinamento para Capacitação em Segurança dos Alimentos para Serviço de Alimentação.

O curso tem como objetivo principal, aguçar o espírito crítico do setor de Alimentação.

Período: de 05/06/2017 à 08/06/2017
Coordenador: Margarete Okazaki e Juliane Dias (Flavor Food)
Horário: 08h30 às 17h30
Contato: eventos@ital.sp.gov.br
Local: ITAL – Av. Brasil, 2880 – Jardim Chapadão – CEP: 13070-178 – Campinas – SP

 

Publico Alvo:

  • cozinhas industriais
  • serviços de preparação de alimentos em geral
  • supermercados
  • manipuladores de alimentos
  • responsáveis técnicos
  • supervisores e proprietários de restaurantes lanchonetes, bares, cafeterias

Através de informações técnicas e práticas sobre legislação, serão abordados assuntos relacionados às responsabilidades técnicas, legais e jurídicas, bem como assuntos relacionados ao comportamento requerido para a prevenir doenças veiculadas por alimentos.

Temas Abordados

Boas Práticas para manipuladores de alimentos:

Capacitar os manipuladores de alimentos de forma a terem ciência de suas responsabilidades na prevenção de doenças de origem alimentar e conhecimento das melhores técnicas de manipulação de alimentos.

  • Contaminação dos alimentos
  • Perigos
  • Contaminação cruzada
  • Regras de asseio pessoal
  • Hábitos seguros
  • Técnica de Lavagem das mãos
  • Saúde do manipulador
  • Higiene do ambiente
  • Recebimento
  • Estocagem
  • Congelamento/Descongelamento
  • Resfriamento
  • Higienização de alimentos
  • Cuidados no cozimento
  • Transporte
  • Identificação e produtos prontos
  • Guarda de amostras
  • Tratamento de resíduos

Formação para responsáveis técnicos, proprietários e consultores em serviços de alimentação:

Capacitar responsáveis técnicos e proprietários de forma que possam ter consciência do seu papel na prevenção de doenças de origem alimentar e supervisão de manipuladores de alimentos.

  • Infrações, penalidades, casos de mídia
  • Legislações que devem ser de conhecimento dos proprietários
  • Recursos necessários para garantir a segurança dos alimentos
  • Diferença entre intoxicação, toxi-infecção e infecção alimentar
  • Doenças alimentares e suas consequências
  • O papel do proprietário e do responsável técnico
  • Recursos mínimos para gestão da segurança dos alimentos
  • Documentação Obrigatória para restaurantes – como se preparar:
  • Manual de Boas Práticas
  • Procedimentos Operacionais Padronizados
  • Registros
  • Recebendo clientes em sua cozinha

Gestão da qualidade e consultoria em serviços de alimentação:

Formar multiplicadores consultores dos conceitos-chave de boas práticas na produção e manipulação de alimentos.

  • Noções de APPCC em serviço de alimentação
  • Resumo das etapas chave a serem gerenciadas, do recebimento à distribuição
  • Certificações em segurança dos alimentos e resumo dos requisitos de gestão
  • Ética profissional
  • Técnicas de auditoria
  • Diferentes papéis do consultor
  • Dicas para treinamentos eficazes
  • Modelos de planilhas de registros
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