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ITAL (Instituto de Tecnologia de Alimentos) promove treinamento para Capacitação em Segurança dos Alimentos para Serviço de Alimentação.
O curso tem como objetivo principal, aguçar o espírito crítico do setor de Alimentação.
Período: de 05/06/2017 à 08/06/2017
Coordenador: Margarete Okazaki e Juliane Dias (Flavor Food)
Horário: 08h30 às 17h30
Contato: eventos@ital.sp.gov.br
Local: ITAL – Av. Brasil, 2880 – Jardim Chapadão – CEP: 13070-178 – Campinas – SP
Publico Alvo:
- cozinhas industriais
- serviços de preparação de alimentos em geral
- supermercados
- manipuladores de alimentos
- responsáveis técnicos
- supervisores e proprietários de restaurantes lanchonetes, bares, cafeterias
Através de informações técnicas e práticas sobre legislação, serão abordados assuntos relacionados às responsabilidades técnicas, legais e jurídicas, bem como assuntos relacionados ao comportamento requerido para a prevenir doenças veiculadas por alimentos.
Temas Abordados
Boas Práticas para manipuladores de alimentos:
Capacitar os manipuladores de alimentos de forma a terem ciência de suas responsabilidades na prevenção de doenças de origem alimentar e conhecimento das melhores técnicas de manipulação de alimentos.
- Contaminação dos alimentos
- Perigos
- Contaminação cruzada
- Regras de asseio pessoal
- Hábitos seguros
- Técnica de Lavagem das mãos
- Saúde do manipulador
- Higiene do ambiente
- Recebimento
- Estocagem
- Congelamento/Descongelamento
- Resfriamento
- Higienização de alimentos
- Cuidados no cozimento
- Transporte
- Identificação e produtos prontos
- Guarda de amostras
- Tratamento de resíduos
Formação para responsáveis técnicos, proprietários e consultores em serviços de alimentação:
Capacitar responsáveis técnicos e proprietários de forma que possam ter consciência do seu papel na prevenção de doenças de origem alimentar e supervisão de manipuladores de alimentos.
- Infrações, penalidades, casos de mídia
- Legislações que devem ser de conhecimento dos proprietários
- Recursos necessários para garantir a segurança dos alimentos
- Diferença entre intoxicação, toxi-infecção e infecção alimentar
- Doenças alimentares e suas consequências
- O papel do proprietário e do responsável técnico
- Recursos mínimos para gestão da segurança dos alimentos
- Documentação Obrigatória para restaurantes – como se preparar:
- Manual de Boas Práticas
- Procedimentos Operacionais Padronizados
- Registros
- Recebendo clientes em sua cozinha
Gestão da qualidade e consultoria em serviços de alimentação:
Formar multiplicadores consultores dos conceitos-chave de boas práticas na produção e manipulação de alimentos.
- Noções de APPCC em serviço de alimentação
- Resumo das etapas chave a serem gerenciadas, do recebimento à distribuição
- Certificações em segurança dos alimentos e resumo dos requisitos de gestão
- Ética profissional
- Técnicas de auditoria
- Diferentes papéis do consultor
- Dicas para treinamentos eficazes
- Modelos de planilhas de registros