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Desratização
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Solução Eficaz com Segurança Máxima!
Desratização
Controle de Roedores consiste na aplicação de métodos de controle físicos, biológicos e químicos, além da eliminação de ambientes favoráveis para essa praga.
Desratização ou Dedetização ?
A desratização tem métodos e técnicas específicas. A espécie de roedor e o tipo de ambiente são fatores críticos para o controle definitivo. As Indústrias ou armazéns de alimentos são exemplos claros. O controle de pragas seguirá metodologia que excluam totalmente a possibilidade de contaminação do ambiente, de produtos e/ou serviços, mas que seja extremamente eficaz contra a praga.
Atenção para o Efeito Bumerangue
Um fenômeno aparentemente corriqueiro é o aumento do número de roedores, após alguns meses onde tenha sido praticada a desratização. Esse fenômeno tem base biológica e é sempre resultante de uma intervenção errada executada pelo homem.
Principais vantagens a técnica BIOMAX são as seguintes:
Desratização BIOMAX |
Dedetização |
Visão global dos problemas |
Visão localizada |
Identificação correta dos problemas |
Não identifica causa dos problemas |
Efetua levantamentos iniciais de infestação |
Atuação indiscriminada |
Monitoramento sistemático |
Não avalia as infestações |
Aplicações tópicas em locais críticos |
Aplicações em área total |
Utiliza termonebulização somente em locais estratégicos |
Uso constante da termonebulização, deixando resíduos em todos os ambientes |
Utiliza métodos alternativos sustentáveis de controle |
O controle é baseado no uso exclusivo de “coquetéis” com produtos químicos |
O gasto de produtos químicos é bastante reduzido |
Maior gasto de produtos químicos |
Maior gasto de horas técnicas dedicadas à contratante |
Não existe uma atuação dos responsáveis técnicos |
Menor probabilidade de contaminação de produtos, pessoas, animais e ambiente |
Devido a maior quantidade de resíduos, existe a maior probabilidade de contaminação do ecossistema. |
Seletividade sobre inimigos naturais das pragas | Maior impacto sobre inimigos naturais das pragas |
Menor ressurgência e resistência de pragas | Maior número de casos de resistência e ressurgência de pragas |
É responsável por embalagens e restos de produtos que sobram das aplicações | Não se responsabiliza pelos resíduos |
As atividades podem ser executadas durante o funcionamento da empresa e com a presença de funcionários | Exige a ausência de funcionários nos locais que serão tratados |
A metodologia está de acordo com as normas de gestão ambiental – corrige e evolui junto com a empresa contratante | Desconhece esse fato |
Possui assessores de nível internacional | Não possui assessores |
Apresentação de relatórios mensais circunstanciados completos sobre as atividades executadas e de documentos exigidos por auditores externos | Desconhece esse fato |
Baixe o Artigo na Íntegra Aqui:
Controle de Roedores
Praga Urbana: Ratos e Ratazanas
Os ratos (roedores considerados pragas urbanas) pertencem a Ordem Rodentia, Família Muridae e são registradas mais de 3.000 espécies, sendo que quatro espécies são importantes para homem, duas do gênero Rattus e uma do gênero Mus.
Atualmente tem sido observado também conhecido como Rato-do-Capim, o Bolonys lasyurus é um roedor que até então era encontrado em matas e capins de nível alto. Com o desmatamento e queimadas, está sendo encontrado também nas cidades, contado, assim, como o quarto roedor sinantrópico.
É importante para o método de controle a identificação exatamente da espécie que será combatida. Para isso é necessário se conhecer as características gerais:
Principais Características Morfológicas dos Ratos / Roedores Urbanos
(Valores aproximados)
CARACTERÍSTICAS | ESPÉCIES | ||
Rattus norvegicus (ratazana e/ou rato de esgoto) |
Rattus rattus (rato de telhado) |
Mus musculus (camundongo) |
|
Tamanho médio (cabeça, cauda e corpo) |
45 cm | 38 cm | 28 cm |
Peso do adulto | 200 a 500 g | 80 a 300 g | 10 a 21 g |
Comprimento da cauda | mais curta que a cabeça + corpo | mais longa que a cabeça + corpo | igual ou pouco maior que a cabeça + corpo |
Olhos | relativamente pequenos | grandes e proeminentes | proeminentes |
Orelhas | pequena | grande | grande |
Pés | com resquícios de membranas interdigitais e com dedos longos | sem resquícios de membranas interdigitais e com dedos longos | sem resquícios de membranas interdigitais |
Colorações predominantes | marrom acizentado ou avermelhado no dorso e tons mais claros no ventre | marrom escuro, cinza escuro ou preto no dorso e cinza ou branco no ventre | cinza grafite no dorso e acizentado ou branco no ventre |
O Bolonys lasyurus tem sua aparência muito simpática, tem tamanho entre o Camundongo e Rattus-Rattus, mais conhecido como Rato de Telhado.
Com este roedor em específico, todo o cuidado é pouco, pois, é o principal transmissor da Hantavirus, fatal para o ser humano.
Identificar e diferenciar rato e ratazana é indispensável para sucesso da desratização.
A espécie do roedor e o tipo de ambiente são fatores primordiais para o controle definitivo da praga em ambientes infestados, como indústrias e armazéns, por exemplo. A desratização propõe um tratamento que exclui a possibilidade de contaminação do ambiente, manipuladores e produtos, sobretudo quando se trata de produtos alimentícios, já que o uso de inseticidas é extremamente controlado.
Saiba mais em: https://www.biomax-mep.com.br/diferenca-entre-ratazana-e-rato/
Hábitos dos Ratos e Roedores
Alimentação
Na alimentação tanto o Rato, rato de esgoto e a Ratazana são muitos desconfiados. Só tocam no alimento após alguns dias da permanência dele no local (neofobia).
Já o Camundongo é muito curioso (neofilia), com alimento muito grande ou lugar muito exposto tem o hábito de carregar para lugar seguro e aos poucos.
A necessidade de água depende do tipo de alimento ingerido, por exemplo, se for cereais o Rato/Ratazana necessitam de muita água e o Camundongo exige pouca água, podendo sobreviver até com a absorvida do alimento, sendo que cereais possuem em média 12% somente de umidade.
No comportamento a sua organização é dividida em:
- Dominantes: São os machos e fêmeas mais fortes (idade reprodutiva)
Os machos: escolhem o melhor lugar, são agressivos e comem a vontade.
- Dominados: jovens e velhos
Há Machos que ficam em áreas marginais e só comem quando não há o dominado.
Quando existe um novo alimento os roedores dominantes espera o dominado se alimentar, e isso pode levar a um controle de pragas “falho” onde ocorre o morte dos dominados, ou seja, dos não reprodutivos.
Não é muito comum, mas podem coexistir duas ou três espécies, esse fato depende muito da disponibilidade de alimentação. Quando ocorre a falta de alimento pode ocorrer o controle da população através de canibalismo é hábito em indivíduos doentes, machucados e chega a ocorrer também infanticídio. E também baixa de fecundidade e fertilidade de fêmeas.
Começam a se reproduzir aos 3 meses, sendo da seguinte forma:
- Camundongo: 4 a 10 filhotes/ninhada (4 a 5 ninhadas/ano). Gestação de 21 dias
- Rato: 3 a 9 filhotes (3 a 4 ninhadas/ano). Gestação de 28 dias
- Ratazana: 8 filhotes/ninhada. Gestação de 28 dias
O desmame ocorre na quarta à quinta semana.
O tempo de vida
- Camundongo: 1 ano
- Rato: 1,5 ano
- Ratazana: 2 anos
Maturidade Sexual
- Ratazana: ocorre aos 90 dias, com 6 a 8 cios/ ano = dura 1 a 2 dias e podem copular com vários machos.
- Rato: com 60 dias, também podem acasalar com vários machos.
- Camundongo: com 40 dias, nessa espécie a fêmea copula com um único macho. O macho pode ter mais de uma fêmea.
Os ninhos são feito de tocas e túneis para as Ratazanas. Podem ser ocos de árvores, vegetação, forro, telhado para o Rato. E gavetas e armários para o Camundongo.
O território da Ratazana apresenta um raio de ação de 50 a 100 metros, o Rato de 30 a 60 metros e o Camundongo de 3 a 10 metros.
Suas habilidades envolvem desde a passagem em qualquer lugar desde que passe a cabeça. Roem materiais duros: madeira, tijolo, alumínio, chumbo, até cimento (3:1). Nadam até 800 metros: dispersão. Prendem respiração por até 3 minutos: penetram pelo vaso sanitário. Sobem por canos e calhas verticais: apoio nas pernas e costas e cavam túneis de até 1,25m profundidade.
Os danos causados são diversos entre eles a alimentação de cereais e alimentos em geral, pintinhos, filhotes de patos e coelhos, sementes. Cabos elétricos e fiação (incêndios), roupas, sacaria, livros, objetos de madeira, contaminação de alimentos e água com patógenos. Transmissão de pulgas que atacam o homem.
Doenças Causadas por Ratos:
- Leptospirose: causada por salmonela que ficam no rim do rato e são liberadas na urina. Contaminam água e alimentos
- Peste bubônica: transmitida pela pulga do rato. “Peste Negra” que matou milhões na Europa
- Tifo murino: transmitida pela pulga do rato que é infectada por uma riquétsia
- Febre da mordida do rato: patógeno transmitido pela saliva no ato da mordida – crianças e idosos em camas
- Triquinose: suínos ingerem fezes ou cadáver de rato contaminado. Homem se alimenta de carne crua de suínos
- Salmonelose: transmissão mecânica pelos ratos (ambiente contaminado) e homem ingere alimentos contaminados
- Hantavirose: transmitido pela saliva e urina. Causa virose mortal
- Sarnas e micoses: efeito dos ectoparasitas. Transmissão mecânica
Os Sinais da Presença de Roedores
- Sons: especialmente à noite
- Fezes: típica de cada um
- Odor: forte
- Urina: fluorescente com luz ultravioleta e odor muito forte (mesmo depois de seco)
- Trilhas: vegetação amassada
- Marcas de gordura: cor escura por onde passam
- Roeduras: marcas de dentes, lascas
- Ninho: feito de papel roído, trapos e pêlo da mãe
Pode ser feito uma estimativa do número de roedores.
- Infestação baixa: poucos sinais, algumas fezes, um ninho ou outro.
- Infestação média: quantidade considerável de fezes, materiais roídos, ratos visto à noite.
- Infestação alta: fezes frescas e em grande quantidade, rastros, marcas de gordura, trilhas, mais de 3 ratos vistos à noite, alguns vistos de dia, roeduras.
Serviços de Desratização e Manejo Ecológico BIOMAX
Consiste na eliminação física e modificação do ambiente: desfavorável para o roedor. Ambientes propícios à instalação de roedores, com água, abrigo e alimentos disponíveis, fotos a seguir:
Como Fazer Controle de Ratos
Método físico
- ratoeiras: “quebra-costas” e gaiola
- armadilhas: cola
à vantagens: dispensa raticida, resultado visível e eliminação rato morto.
à desvantagem: neofobia e cheiro repelente.
Método biológico
- predadores? Quantos são necessários?
- agentes patogênicos: vírus, bactérias, fungos
bactérias foram testadas: mas a sua disseminação contaminou populações de não-alvos.
Método químico
“raticidas”: correto é rodenticidas (roedores) – camundongo não é rato!
Devem ter registro na ANVISA!
Rodenticidas (são 2 grupos distintos)
- Agudos: morte até 24 horas. Ação tóxica no sistema nervoso
- Crônicos: morrem em mais de 24 horas. Ação anticoagulante (hemorragia)
90% rodenticidas: mais seguro e com antídoto
Iscas
- Atrativa ao roedor
- Mínimo de 7% de proteína
- Compatível com oferta de alimento do local: dar preferência à isca!!!
- Local apropriado
Bloco Sólido
- Iscas envoltas por material impermeabilizante (parafina)
- Mesmas observações de iscas
Pó de Contato
- polvilhamento nas tocas, caminhos e pontos de passagem dos roedores
- Aderem ao corpo: lambidas
- Pode haver associação de formulações: aumento da eficiência!!!
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Controle de Pombos
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Fumigação
Controle Integrado de Pragas
Identificação de Pragas
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rdc 275
Boas Práticas de Fabricação
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Realizamos o Controle de Pragas efetivo.
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Controle de pombos é uma medida de remoção e prevenção essencial para Indústrias, Hospitais e Shoppings. Somos profissionais em Controle de Pombos e aves.
Controle Integrado de Pragas
Controle Integrado de Pragas visa impedir que pragas se instalem e causem danos à produção. É eficaz e seguro para os produtos, pessoas e o meio ambiente.
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Desinsetização Eficaz, Sustentável com Segurança Total para a Indústria de Alimentos e Bebidas orientada por certificações que definem as boas práticas de fabricação
Desratização
Desratização para indústrias que procuram Controle de Pragas sustentável seguindo diretrizes da ANVISA, BPF, NSF e HACCP. Desratização eficaz!
Controle de Morcegos
Controle de Pragas BIOMAX no combate às infestações de Morcegos promove a Saúde e Limpeza. Manter Morcegos afastados evita prejuízos na indústria e no agronegócio.
Boas Práticas de Fabricação para a Indústria de Alimentos e o Controle de Pragas
Utiliza o sistema de controle denominado Manejo Ecológico de Pragas (MEP) o qual une eficácia no Controle das Pragas e segurança para processos produtivos, pessoas e o meio ambiente.
Entomologia Forense
Entomologia Forense Urbana e Identificação de Pragas com foco na otimização do processo de controle de pragas, trazendo eficiência no combate, redução na utilização de inseticidas e segurança para o processo produtivo, além de auxílio em casos de litígios e processos judiciais.
Análise Microbiológica do Ar
Análise Microbiológica do Ar Interior de Ambientes Climatizados. Laudos Técnicos que atendem à norma brasileira NBR 17037. Centros Comerciais, Hospitais e Indústrias.
BIOMAX Controle de Pragas
A BIOMAX é especializada no Controle Integrado de Vetores e Pragas Urbanas em indústrias de alimentos, medicamentos e embalagens, centros comerciais (shoppings), em redes hoteleiras e hospitalares e nas demais empresas que procuram um programa sustentável com as exigências do Ministério da Agricultura, da ANVISA e Certificações (nacionais e internacionais):
RDC 275, RDC 216, BPF, HACCP , ISO 14001 e ISO 22000
Atendemos toda a região Sudeste e Centro Oeste.
Matriz: Piracicaba/SP
Filiais: Jundiaí/SP - Anápolis/GO - Monte Alto/SP - Brasília/DF - Uberlândia/MG - Campo Grande/MS - Contagem/MG - Uberaba/MG
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