Controle Ecológico: Apesar de toda a tecnologia empregada nos sistemas de produção e armazenagem estima-se que pelo menos 10% da produção mundial de grãos e seus subprodutos são perdidos devido à infestação por insetos praga.

O conjunto de animais associados aos grãos armazenados é composto por insetos, ácaros, roedores e aves. Em relação insetos, somente cerca de 15 espécies são totalmente adaptadas a desenvolverem-se em grão íntegros. Essa associação se beneficia das condições ambientais oferecidas pelo ecossistema. Isto, aliado a sua alta capacidade reprodutiva e de sobrevivência, tamanho pequeno que possibilita a penetração na massa armazenada. Entre os fatores favoráveis ao crescimento populacional estão à temperatura e umidade bastantes estáveis no decorrer do ano dentro das unidades armazenadoras.

Conheça outros serviços BIOMAX:

Controle de Pragas, Controle de PombosAnálise do Ar, Identificação de Pragas

Entre vários tipos diferentes de reclamações de consumidores que são recebidas pelas indústrias alimentícias, a presença de insetos ou fragmentos e vestígios, é hoje uma das situações mais comuns. Essa condição causada pelo inseto presente em um alimento, além da insatisfação e do mal estar gerado ao consumidor, representa transtorno ao fabricante, principalmente pelo prejuízo de sua imagem institucional.

Dentre as espécies de insetos que atacam produtos e subprodutos armazenados destaca-se a traça-da-farinha, conhecida como mariposa, é um piralídeo Ephestia sp. (Lepidoptera: Pyralidae). Este micro-lepidóptero é considerado polífago, ou seja, ataca milho, trigo, arroz, amendoim, farinha, cacau, vegetais desidratados, tabaco, fubá, farelo entre outros. As infestações desses insetos produzem danos mais qualitativos que quantitativos aos produtos. Esses insetos encontram-se amplamente distribuído em todas as regiões do mundo. Essas adaptações a diferentes condições climáticas permitem o desenvolvimento tanto dentro de equipamentos industriais como em produtos já processados e embalados.

Os adultos não se alimentam, sendo assim todos os danos causados por larvas, que consomem os produtos ou substratos produzindo resíduos fecais e teias em grande quantidade, destaca-se também que as larvas podem perfurar materiais como papel, polietileno e derivados. Essas larvas têm capacidade de perfuração em diversos produtos alimentícios embalados. Laminados Composto foi o que apresentou maior resistência quanto a perfurações. Cinco dias foram suficientes para que uma larva perfurasse embalagens tipo Dupla Torção, Porta Fólio e Flow Pack, e ainda podem penetrar em produtos mesmo sem perfurar a embalagem, quando acontece à preferência é nas proximidades da selagem ou dobras da embalagem.

Essas larvas atingem um tamanho em torno de 13 mm e apresentam cinco ínstares, levando um período aproximado de 6 a 8 semanas para se transformarem em pupas. Os adultos iniciam o acasalamento 24 após sua emergência e possuem longevidade de 1 a 2 semanas. As fêmeas depositam formando massas de 100 a 500 ovos.

Indivíduo Adulto da Traça da Farinha

Imagem: A – Indivíduo Adulto da Traça da Farinha

Larva Traça da Farinha

imagem: B – Larva Traça da Farinha

Larva e Pupa de Ephestia

imagem: C – Larva e Pupa de Ephestia

imagem 1,  A)- Adulto da traça da farinha, B) Larva e C) Larva e pupa de Ephestia.

Controle Ecológico

O método convencional de Controle de Pragas de infestações por insetos vem sendo o uso de agrotóxicos, considerados eficazes, pois produzem vapores tóxicos de alta capacidade de penetração. Porém, os fumigantes são de amplo espectro e baixa seletividade, atingindo inclusive insetos benéficos e desfavorecendo o controle natural das populações alvo.  Em adição, tais produtos estimulam a seleção de resistência com seu uso prolongado. Outros itens negativos são a periculosidade para o aplicador, a contaminação dos produtos tratados por agrotóxicos e a contaminação ambiental.

O controle biológico utilizando patógenos e parasitóides em ecossistemas de armazenagem ainda é uma questão bastante discutida e estudos têm sido feitos para sua viabilidade.

Os insetos parasitóides, principalmente da família Braconidae, Bracon sp., apresenta distribuição geográfica cosmopolita, a qual coincide com a distribuição de seus principais hospedeiros. Esse micro-himenóptero tem grande importância do controle biológico natural de lepidópteros pragas em ecossistemas de armazenagem (imagem 2).

Parasitóides de Larvas Bracon SP

imagem 2 – Parasitóides de Larvas Bracon SP

Entre os agentes entomopatogênicos de maior utilização destaca-se a bactéria esporulante Bacillus thuringiensis (Bt), empregada no controle de diversas pragas. O Bt produz diversas toxinas que possuem atividade com inseticida, por produzirem cristais em diferentes composições protéicas. Após a ingestão por um inseto susceptível, o cristal é dissolvido no intestino médio e as pró-toxinas são enzimaticamente quebradas dando origem às toxinas. Tal ação causa a paralisia intestinal e eventualmente resulta em morte do inseto hospedeiro (imagem 3).

Etapas de Infecção por Bacillus Thuringiensis em Lepidoptera

imagem 3 – Etapas de Infecção por Bacillus Thuringiensis em Lepidoptera

A combinação de parasitóides e patógenos em programas de controle de pragas é considerada uma das estratégias mais efetivas para programas de controle de pragas. A estratégia para controlar a traça-das-farinhas pode ser viável quando se utiliza alternadamente, sendo o patógeno mais adequado para o controle inicial das larvas da traça e o parasitóide deve visar as larvas já nos seus últimos estádios de desenvolvimento. Para a utilização dessa técnica combinada é necessário se adotar o monitoramento constante que permitam inferir de forma adequada o momento ideal para a aplicação ou liberação de cada um dos inimigos naturais para que estes possam atuar de maneira complementar no controle da Ephestia.

Para o monitoramento em ambientes de armazenagem pode recorrer-se a utilização dos feromônios que são sinalizadores químicos de atuação entre indivíduos da mesma espécie. Através da captura de insetos nas armadilhas com feromônios é possível determinar ausência, presença ou flutuação populacional de determinada espécie de praga na área monitorada, o que auxilia na tomada de decisão sobre o manejo adequado da praga. Os feromônios são ferramentas seguras de manejo de pragas, não atingem o ambiente, não afetam outros organismos que não sejam o alvo do feromônio, não são tóxicos e são geralmente dispostos em liberadores seguros (imagem 4).

Armadilha de Feromonio para Monitoramento da Traça-da-Farinha

imagem 4 – Armadilha de Feromonio para Monitoramento da Traça-da-Farinha

Conheça outros serviços BIOMAX para indústrias, hospitais, hotéis, shoppings e condomínios:

Empresas e indústrias consulte-nos!

Realizamos o Controle de Pragas efetivo.

× Atendimento