O controle biológico de pragas em áreas de armazenamento de grãos é uma solução de uso crescente entre empresas do agronegócio e também do varejo.
Esse modelo sustentável de manejo de pragas em silos, armazéns e depósitos de grãos é moderno, seguro, rentável e, principalmente, menos agressivo com o meio ambiente.
O método reduz drasticamente o uso de produtos químicos – como pesticidas e inseticidas – no combate a besouros, gorgulhos, carunchos, mariposas, traças, ratos, morcegos e outras pragas que causam perdas significativas em espaços de armazenagem de grãos, ensacados ou não.
Em comparação ao uso de agrotóxicos, o controle biológico de pragas é uma alternativa mais natural, menos agressiva e mais sadia, com efeitos positivos no meio ambiente, na saúde pública e na qualidade final dos alimentos/grãos.
Índice
Perdas de Grãos Armazenados
Diversos tipos de pragas atacam e se alimentam, a todo instante, de toneladas de grãos armazenados (milho, trigo, feijão, soja, arroz e outros cereais) e produtos industrializados como farinhas, café, macarrão e outros itens.

Um dos grandes desafios de produtores cerealistas, e empresas envolvidas neste segmento de comércio alimentício, é o controle de pragas em áreas de grãos armazenados.
Por serem fontes de proteína, os grãos são, particularmente, o principal alvo de pragas como carunchos, traças, larvas, besouros, mariposas, gorgulhos, roedores, pombos e inúmeros invasores.
De acordo com a FAO (Food and Agriculture Organization), cerca de 10% da produção global de cereais é perdida devido ao ataque de insetos.
Especificamente na área da estocagem, pesquisadores da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) estimam que as perdas relacionadas ao armazenamento inadequado de grãos e aos ataques de pragas correspondem a 15% da produção nacional.
Dessa forma, a defesa das lavouras e áreas de estocagem de grãos é uma atividade contínua na agroindústria no sentido de garantir a produtividade do setor e evitar prejuízos econômicos.
Nas plantações e nas unidades de armazenamento de grãos – alimentos vitais para garantir a segurança alimentar da população do planeta -, produtores e indústrias utilizam diferentes métodos físicos, químicos e biológicos para o controle de pragas.
Uso de Agrotóxicos no Brasil
Embora seja a principal potência do agronegócio global, o Brasil é totalmente dependente do uso de agrotóxicos.
Cerca de 19% de todos os agrotóxicos produzidos no mundo são consumidos nas lavouras do Brasil.
Anualmente, o país utiliza mais de 300 mil toneladas de agrotóxicos, de acordo com a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).
Uma estatística da Embrapa destaca que o consumo de agrotóxicos cresceu 700% nas últimas quatro décadas no Brasil, enquanto que no mesmo período a área agrícola aumentou 78%.
Consequentemente, esse enorme volume de produtos químicos empregado nas culturas brasileiras causa uma série de prejuízos socioambientais:
- problemas de saúde em seres humanos (agricultores e consumidores)
- intoxicação de alimentos (in natura e processados)
- desequilíbrio ecológico
- aumento da resistência de pragas aos princípios ativos dos agrotóxicos
- empobrecimento e contaminação química de ecossistemas (solo, mananciais, fauna e flora)
Controle Biológico de Pragas: o que é?
A Embrapa explica que a técnica consiste no controle de pragas agrícolas e insetos transmissores de doenças a partir do uso de seus inimigos naturais, que podem ser outros insetos benéficos, predadores, parasitóides e microorganismos como fungos, vírus e bactérias.
A utilização de “inimigos naturais” no enfrentamento de pragas de grãos é eficiente tanto nas áreas de plantio quanto em espaços de armazenagem.
Para o setor da agroindústria, o controle biológico de pragas primárias, secundárias e associadas em espaços de grãos armazenados traz uma série de vantagens como:
- redução dos impactos ambientais
- oferta de alimentos sem contaminação química por agrotóxicos
- proteção da saúde pública (trabalhadores e consumidores)
- preservação dos ‘inimigos naturais’ das pragas
- eliminação de hospedeiros na massa de grãos
- segurança sanitária das safras/produtos
- prevenção de perdas econômicas
Controle de Pragas na Indústria de Alimentos
A indústria de alimentos é um setor muito sensível à presença de pragas.
Em unidades de beneficiamento e estocagem de grãos, frigoríficos, fábricas de laticínios, conservas, chocolates, doces, bolachas, condimentos, sucos, cervejas e refrigerantes, entre outras, a blindagem contra pragas é uma questão estratégica.
Todos esses esses alimentos devem estar absolutamente livres de contaminações provocadas pela presença indesejada de pragas no ambiente fabril (produção e armazenamento).
Para isso, as companhias são obrigadas a seguir diretrizes legais e técnico-normativas que disciplinam questões como manejo, padrões sanitários de fabricação, de qualidade e outras exigências.
Algumas dessas diretrizes são o manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF), a RDC nº 275 da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e a ISO 14001, certificação internacional que comprova que a empresa possui um Sistema de Gestão Ambiental (SGA) em suas operações.

Vantagens do controle de pragas BIOMAX é a segurança total. No caso das indústrias, evita a contaminação da planta fabril, dos colaboradores e dos produtos, já que o uso de inseticidas (método químico) é controlado.
O compromisso dessas empresas com a segurança e qualidade sanitária de seus processos fabris, e o cumprimento dessas normas legais, garantem a integridade dos produtos, evitam problemas com órgãos de fiscalização, litígios com consumidores, danos financeiros e exposição negativa da marca.
Nesse sentido, os métodos de controle biológico de pragas se apresentam como importantes aliados na proteção de ambientes da indústria alimentícia contra os mais variados tipos de pragas.
O controle biológico de pragas na indústria de alimentos é uma solução eficiente e segura que entrega resultados sanitários, econômicos e de baixo impacto ambiental.
BIOMAX: Controle de Pragas
A BIOMAX é uma companhia especializada em soluções que oferecem proteção de ambientes industriais e áreas de armazenamento de grãos contra a invasão de pragas.
A empresa possui larga experiência em processos que envolvem a análise, implantação e monitoramento de sistemas de manejo de pragas em áreas industriais e de estocagem de alimentos.
Alguns dos serviços especializados da BIOMAX – como o eficiente e sustentável Manejo Ecológico de Pragas (MEP) – incluem técnicas e procedimentos de biocontrole de pragas.
Em empresas dos segmentos da agroindústria, alimentos e bebidas, a BIOMAX realiza o controle de pragas por meio de intervenções atóxicas ao invés do controle químico (pesticidas e inseticidas).
Entre os métodos de controle natural de pragas utilizados pelas equipes da BIOMAX estão o uso de larvicidas biológicos e a instalação de iscas com fungos entomopatogênicos.
Outras soluções BIOMAX para a gestão de pragas em sua empresa são:
- Controle integrado de pragas
- Controle de pombos
- Desinsetização
- Desratização
- Descupinização
- Controle de morcegos
- Fumigação
- Controle fitossanitário e dedetização de contêineres
Consulte a BIOMAX!
Mais informações sobre o Controle Integrado de Pragas, o método de combate aos ‘4A’ (MEP) e outros serviços especializados BIOMAX em nossos canais de atendimento:
email: biomax@biomax-mep.com.br
A BIOMAX tem filiais estrategicamente posicionadas na região sudeste para atender seus clientes com rapidez e eficiência:
- Piracicaba – SP
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